Пострадавшим при прорыве теплотрассы в Ростове-на-Дону положена страховая компенсация
Пострадавшим в результате прорыва теплотрассы в Ростове-на-Дону может быть выплачена страховая компенсация в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс. Он уточнил, что, согласно Федеральному закону № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОСОПО) все владельцы опасных объектов, к которым относятся, в том числе и участки трубопроводов теплосети, должны страховать свою ответственность.
По сообщениям СМИ, 21 марта 2022 года в Ростов-на-Дону по улице Малиновского, рядом с домом 18 произошёл прорыв на теплотрассе D-1000 мм, поток горячей воды через окна попал в квартиры жильцов, проживающих в домах на пересечении улиц Малиновского и 2-й Краснодарской через окна. В результате аварии эвакуировано 35 человек, 13 из них получили термические ожоги, в том числе двое несовершеннолетних. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.
Если случай будет признан страховым, пострадавшие имеют право на компенсацию. Признание события страховым случаем возможно после расследования произошедшего события в соответствии с требованиями промышленной безопасности. Пострадавшим нужно обратиться к страховщику со следующими документами: заявление, документ, удостоверяющий личность, медицинское заключение с описанием степени и характера полученных травм.
Игорь Юргенс пояснил, что за причинение вреда здоровью сумма возмещения определяется по таблице, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1164. При этом размер выплаты зависит от характера травмы. Например, за ожоги предусмотрена выплата от 1 до 800 тысяч рублей в зависимости от размера и степени ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.
Вред имуществу, причинённый в результате аварии на опасном объекте, так же подлежит возмещению по договору ОСОПО в размере фактических расходов, необходимых на восстановления имущества, но не более 500 тыс. руб. физическим лицам и 750 тыс. руб. – юридическим лицам.