Президент НСА Корней Биждов: Мордовия – один из наиболее активно развивающих агрострахование регионов
Национальный союз агростраховщиков и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия провели 5 мая 2022 года семинар-совещание для сельхозпроизводителей региона по теме «Страхование урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой».
В мероприятии приняли участие зампредседателя Правительства Республики Мордовия Раиса Цыбизова, специалисты НСА, представители страховых компаний и сельхозпроизводителей региона.
«Мордовия уже не первый год входит в число наиболее активно развивающих агрострахование регионов, – прокомментировал достижения республики президент НСА Корней Биждов. – Благодаря особому вниманию регионального Минсельхоза и его системной работе, нацеленной на дальнейшее совершенствование сельхозстрахования, республика вошла по итогам 2021 года в ТОП-10 крупнейших региональных рынков субсидируемого страхования в Российской Федерации, демонстрируя показатели охвата страховой защитой сельхозкультур, в несколько раз превышающие средний уровень по Приволжскому федеральному округу».
Общий прирост страховых премий по итогам 2021 года в республике Мордовия составил 32 %, достигнув объема в 305 млн рублей, из которых 287 млн рублей пришлись на договоры страхования с господдержкой. Мордовия заняла по итогам прошедшего года первое место в ПФО по охвату страхованием посевов - в регионе были заключены договоры страхования в отношении 35% посевных площадей (262 тыс. га – страхование с господдержкой). Из них 160 тыс. га – яровые зерновые культуры – пшеница, ячмень, горох, а также 106,2 тыс. га – озимые пшеница и рожь под урожай текущего года. Выплаты сельхозпроизводителям республики по договорам страхования яровых составили более 140 млн рублей. Страховщики компенсировали им ущерб, полученный от таких природных бедствий, как почвенная и атмосферная засухи, суховеи, град.
Одни из лучших результатов в Приволжье Мордовия продемонстрировала и в секторе страхования сельхозживотных – страхованием охвачено 39% промышленного поголовья (252 тыс. условных голов). По этому показателю регион находится на втором месте в ПФО.
«Наша задача, и для ее решения есть все финансовые и правовые возможности, застраховать в текущем году не менее 40% всех посевных площадей», – подчеркнула, выступая перед участниками семинара-совещания, зампредседателя Правительства Республики Мордовия Раиса Цыбизова. По ее словам, регион продолжает активно использовать такую меру стимулирования сельхозпроизводителей к страхованию, как предоставление повышенной погектарной поддержки для аграриев, страхующих риски своего производства. Однако, поскольку с этого года предоставление повышенной погектарной поддержки сохранилось только для малого бизнеса, Минсельхоз республики разрабатывает порядок применения повышенной ставки при предоставлении субсидий на производство и реализацию зерновых культур, который станет мерой стимулирования не только для сельхозпроизводителей малых форм, но также для представителей крупного и среднего бизнеса.
Специалисты НСА представили аграриям условия новой программы страхования урожая с господдержкой, которая обеспечивает покрытие ущерба в пределах прямых затрат в случае гибели посевов в результате природных чрезвычайных ситуаций, а также подробно разъяснили различия между традиционной программой мультирискового страхования урожая и новыми возможностями страхования на случай ЧС. Также участники совещания обсудили ряд практических вопросов, касающихся взаимодействия аграриев со страховщиками при реализации застрахованных рисков.
«НСА готов и дальше оказывать всестороннее содействие Минсельхозу Мордовии в деле повышения осведомленности сельхозпроизводителей о возможностях использования страховых инструментов, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Проведение таких совместных мероприятий знакомит аграриев с вариантами защиты от производственных рисков, которые способны существенно снизить финансовые потери при возникновении неблагоприятных погодных явлений, очагов болезней животных или иных негативных сценариях».