Корней Биждов, президент НСА: в Амурской области, где объявлен региональный режим ЧС, застрахованы более 50 тыс. га посевов
«Национальный союз агростраховщиков следит за ситуацией в Амурской области, где объявлен региональный режим ЧС в связи с развивающимся паводком. В регионе имеются хозяйства, которые застраховали риски по новой программе страхования урожая от гибели при возникновении ЧС. Если их поля окажутся в зоне бедствия, страховые компании НСА оперативно осуществят урегулирование убытка. Кроме того, есть амурские аграрии, которые заключили договоры мультирискового страхования посевов, – по ним тоже возможны выплаты в случае ущерба», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя события в Приамурье.
По данным НСА, в Амурской области под урожай 2022 г. застрахованы на случай утраты в результате объявленной ЧС природного характера 43 тыс. га посевов. Эта программа, которая введена в России с 2022 г., предусматривает компенсацию ущерба в пределах прямых затрат на каждый утраченный гектар, если гибель посевов произошла в результате событий, вызвавших объявление режима ЧС федерального, межрегионального или регионального характера. Еще около 11 тыс. га в области защищены полисами мультирискового страхования: по данной программе компенсируется стоимость утраченной продукции застрахованной сельхозкультуры, если она снизилась в целом по хозяйству из-за опасных природных явлений – вне зависимости от того, попали ли поля в зону ЧС.
Губернатор Амурской области Василий Орлов ввел режим ЧС регионального характера 7 августа по причине вызванного обильными дождями подъема рек Амур, Большой Невер, Гилюй, Голубая, Нюкжа, Правый Уркан и Унаха. Затопление было первоначально отмечено в Зейском и Селемджинском районах, а также ряде муниципальных округов. Гребень паводка продолжает продвигаться вниз по рекам, и к 13-15 августа его ожидают в Благовещенском районе.
«Амурская область за последние 5 лет уже четвертый раз объявляет режим ЧС из-за масштабных летних паводков, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Аналогичная ситуация наблюдалась в 2018-м, 2019-мм и 2021 годах, и эти события каждый раз приводили к потерям в промышленном растениеводстве».