НСА: для аграриев Дальнего Востока будут зафиксированы льготные условия страхования урожая на случай ЧС
Фермеры Дальнего Востока получат льготные условия по страхованию урожая на случай гибели от чрезвычайных ситуаций. Эту меру анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства России 29 ноября.
Говоря о поддержке аграриев, работающих на Дальнем Востоке, Михаил Мишустин заявил: «Климат там непростой, и сельхозпроизводители постоянно сталкиваются с существенными рисками, в том числе паводками, пожарами, другими природными явлениями, которые происходят в этом федеральном округе чаще, чем в среднем по стране. Правительство оперативно помогает пострадавшим и реагирует на любые нештатные ситуации. Но более эффективно в подобных случаях использовать механизм агрострахования, особенно для фермеров, кооперативов и других малых форм хозяйствования. По поручению Президента совершенствуем законодательство, чтобы помочь такому агробизнесу на Дальнем Востоке снизить возможные издержки от потерь при объявлении режима чрезвычайной ситуации и увеличиваем размер субсидирования стоимости полиса страхования с 50 до 80%».
Кроме того, Правительство предусматривает для ДФО и дополнительные меры: упрощение расчёта суммы субсидии в тех случаях, если объект будет застрахован от нескольких бедствий. Также уточняются условия заключения такого договора в отношении многолетних насаждений, в том числе садов, технических и плодово-ягодных культур.
«Рассчитываем, что эти меры помогут стимулировать малые предприятия в округе активнее заключать договоры агрострахования с государственной поддержкой и защитить свой бизнес от ЧС», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
«Страховая защита растениеводства очень востребована на Дальнем Востоке. Этот регион в силу его муссонного климата регулярно подвергается разрушительным погодным явлениям, связанным с паводковыми и штормовыми явлениями. Заметна востребованность программы страхования на случай ЧС, которая гарантирует быстрое возмещение убытка в пределах прямых затрат на возделывание каждого погибшего гектара. Режим ЧС с ущербом АПК в том или ином земледельческом регионе ДФО объявляется ежегодно», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
По данным Национального союза агростраховщиков, на 01.11.2022 Дальневосточный федеральный округ занимает 1-е место в России по охвату посевов страховой защитой. В округе застраховано 430 тыс. га посевов, что составляет 20% от возделываемых пахотных земель. Это максимальный показатель в России. Из них более 128 тыс. га застраховано по программе страхования на случай ЧС, которая впервые стартовала в этом году.
«В настоящее время в системе агрострахования предусмотрено две программы страхования урожая – мультирисковая программа, для защиты от событий, которые могут произойти только на полях хозяйства, и программа страховой защиты урожая на случай утраты в результате объявленной ЧС. Вторая программа стартовала с 2022 года, и при ее запуске было предусмотрено субсидирование стоимости полиса для агрария в размере 80%. Начиная с будущей осени, уровень господдержки при страховании на случай ЧС будет поэтапно снижаться каждый год, пока не достигнет 50%. Но дальневосточные фермеры всегда будут оплачивать только 20% от стоимости такого страхования», – пояснил Корней Биждов.
Наиболее активно на Дальнем Востоке страхование посевов используется в Приморском крае, где застраховано 223 тыс. га, из которых почти 44 тыс. га – по страхованию урожая на случай ЧС; на втором месте – Забайкальский край (121 тыс. га, из них 42 тыс. – по страхованию на случай ЧС), 54 тыс. га застраховано в Амурской области (43 тыс. – на случай ЧС), 26 тыс. га – в Бурятии, менее 10 тыс. га – в Хабаровском крае и Якутии.
В Приморском крае в этом году была совершена первая выплата по страхованию на случай ЧС – за погибший в результате катастрофического тайну «Хиннамнор» урожай сои хозяйство получило 5 млн рублей. Выплату совершила компания «РСХБ-Страхование», аграрий получил средства за 8 дней после подачи заявления в страховую компанию. «НСА рассчитывает на рост спроса на данную страховую программу, и сохранение высокого уровня субсидирования станет гарантией, что такое страхование будет доступно», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.