Корней Биждов, президент НСА: изменения законодательства о ветеринарии усиливают ответственность животноводов
«Животноводческим предприятиям предстоит ужесточить внутренний контроль за соблюдением ветеринарных требований: изменения законодательства, вступающие в силу с 1 марта, лишают систематических нарушителей этих норм права претендовать на прямые компенсации из бюджета за утраченное поголовье. Кроме того, такие потери не покрываются по линии страхования», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя ожидаемые изменения.
С 1 марта 2023 г. вступают в силу принятые в прошлом году поправки в ст. 19 Закона РФ «О ветеринарии», которой регулируются вопросы изъятия государством животных и продукции животного происхождения при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Такое изъятие для целей утилизации может производиться по решениям высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации, при этом собственник имеет установленное законом право на возмещение государством нанесенного ущерба.
Впервые в российской практике, установлено, что в случае определенных нарушений ветеринарного законодательства, допущенных на предприятии в течение двух месяцев до ликвидации эпизоотической вспышки, собственнику может быть отказано в компенсации за изъятие поголовья, или она может быть уменьшена. Перечень конкретных случаев, при которых госорганами будет приниматься такое решение, и правила уменьшения возмещения установлены в феврале Правительством РФ. Нарушения поделены на категории по степени их тяжести, в зависимости от которых за однократные или повторные нарушения размер компенсации уменьшается на 25-50%. Если предприятие допустило не менее трех «более серьезных» или четырех «менее значимых» нарушений, то стоимость изъятого поголовья возмещаться не будет.
«Мы рассчитываем, что вводимые изменения приведут к улучшению противоэпизоотической ситуации в РФ. Страховые компании заинтересованы в том, чтобы защищать финансовую устойчивость добросовестных клиентов, – подчеркивает Корней Биждов. – С 2013 года, когда в России получило активное развитие страхование сельхозживотных, агростраховщиками наработана обширная и многообразная практика взаимодействия с животноводческими предприятиями. На случаи, связанные со вспышками опасных болезней, приходится основная часть выплат по договорам страхования сельхозживотных, которые могут достигать нескольких сотен миллионов рублей на одно хозяйство».
Компании НСА в 2022 году уже перечислили животноводам страны более 1 млрд рублей страховых выплат за утраченное поголовье, и это – не окончательные данные. Крупнейшая выплата прошлого года в размере 205 млн рублей совершена хозяйству Белгородской области – страховым событием стала вспышка африканской чумы свиней.
«НСА находится в постоянном контакте с животноводческой отраслью по вопросам, связанным с практикой организации агрострахования в части защиты ее рисков, – отметил президент НСА. – Возможное влияние изменений в закон о ветеринарии было подробно рассмотрено НСА в прошлом году совместно с союзами животноводов – Национальным союзом свиноводов, Национальной мясной ассоциацией и Национальным союзом птицедоводов. Недавно в НСА обратилась за консультациями птицефабрика из Хабаровского края, где из-за вспышки птичьего гриппа в прошлом году произошла утрата свыше 500 тыс. кур, а суммарный ущерб оценивается на уровне более 200 млн рублей. Но при этом были выявлены нарушения ветзаконодательства».