НСА: в Приморском крае повышены риски гибели урожая
«В текущем сезоне в Приморском крае развитие сельхозкультур следует нетипичному сценарию – это показывают данные космического мониторинга. Хотя ситуация на данный момент нормализуется, возможно повышение рисков утраты урожая», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя плановый мониторинг регионов Дальнего Востока.
«В целом Дальний Восток в этом сезоне демонстрирует хорошее развитие сельхозкультур. Риска засухи нет. До начала августа в целом не реализовался и второй самый значимый для аграрных регионов этой зоны риск – избыточных осадков и переувлажнения почвы. Показатель индекса NDVI, который отражает уровень развития зеленой массы растений, практически повсеместно по ДФО находится в пределах среднемноголетней нормы или даже незначительно превышает ее – например, в ряде районов Бурятии. Но Приморский край является исключением из общей картины – здесь данные указывают на вероятное отставание культур в развитии», – прокомментировал Корней Биждов.
Согласно полученным данным мониторинга, в Приморском крае практически с начала сезона значения индекса NDVI находились ниже средних значений, а в июне-июле отрицательное отклонение в ряде районов достигало 20-25%. Лишь к концу июля показатель вегетации стал постепенно приближаться к среднемноголетней норме. «Следует отметить, что в этом году в Приморье существенные осадки в весенний период привели к задержке посевных работ, – отметил президент НСА. – Возможно, данные космомониторинга указывают на влияние этого фактора».
«Сдвиг сроков может негативно сказаться на подверженности сельхозкультур рискам в оставшийся период, – указал Корней Биждов. – Нужно отметить, что основная культура для Приморского края, – это соя, сроки уборки которой приходятся на осень, как и для ряда других культур. При этом во второй половине лета риски для сельского хозяйства региона традиционно увеличиваются из-за тихоокеанских циклонов».
По данным НСА, в Приморском крае за первые 6 месяцев 2023 г. аграрии застраховали 209 тыс. га посевов. Из них 136 га занято соей, 64 тыс. га – зерновыми культурами, также есть договоры страхования овощей, картофеля, кормовых культур.