Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ-Мед, 23 апреля 2024 г.

Акционерное общество «Страховая компания
Компания «СОГАЗ-Мед» приняла участие в онлайн-тренинге «Ответственный пациент»

20 апреля состоялся первый полугодовой онлайн-тренинг Всероссийского союза пациентов (ВСП). Общественные эксперты, врачи и пациенты, представители НКО и страховых медицинских организаций (СМО) обсудили проблемы и задачи концепции ответственного самолечения, алгоритмы решения проблем при получении медицинской помощи по ОМС и лекарственного обеспечения, поделились опытом и выработали рекомендации. В ходе публичного интервью «Взаимодействие пациента и страховой компании» на вопросы пациентов ответила И.А. Балюк, начальник отдела методологии защиты прав застрахованных компании «СОГАЗ-Мед».

Открывая мероприятие, сопредседатель ВСП Я.В. Власов отметил, что самолечение всегда вызывало негатив и скепсис врачей, при этом сейчас активно обсуждается превращение этого понятия в систему ответственного самолечения (ОСЛ). Среди плюсов эксперт назвал сохранение времени и сил пациента, уменьшение нагрузки на медицинские организации (МО) и врачей, экономию бюджетных средств, повышение ответственности граждан за сохранение своего здоровья. Среди минусов Ян Владимирович назвал опасность несвоевременного обращения к врачу, повышение риска осложнений заболеваний и побочных действий из-за неправильного приема лекарств.

Сопредседатель ВСП подчеркнул необходимость формирования культуры самолечения и партнерства между врачом и пациентом, что позволит сделать самолечение действительно ответственным. В таком случае человек сможет самостоятельно принимать решения в рамках разработанной специалистом программы лечения, благодаря своей медицинской осведомленности. Необходимым условием формирования партнерских отношений эксперты считают повышение коммуникативной компетенции врачей.

Наибольшее количество участников собрала вторая из десяти сессий онлайн-тренинга – публичное интервью «Взаимодействие пациента и страховой компании: проблемы маршрутизации и задачи НКО». Пациенты задавали вопросы в прямом эфире и получали подробные пояснения экспертов СМО и готовые алгоритмы решения проблем, возникающие при получении медицинской помощи по ОМС.

И.А. Балюк, начальник отдела методологии защиты прав застрахованных компании «СОГАЗ-Мед», напомнила о трехуровневом институте страховых представителей (СП) – сотрудниках СМО, которые взаимодействуют с гражданами при получении ими медицинской помощи по ОМС. В штате компании трудится свыше 2,4 тыс. таких специалистов.

СП 1 – специалисты контакт-центра – проходят обучение на базе СМО. Они принимают обращения застрахованных лиц (ЗЛ), отвечают на типовые вопросы, приглашают на профилактические мероприятия, проводит телефонные опросы на предмет прохождения и уточнения причин непрохождения диспансеризации и профилактических медосмотров, а также маршрутизируют сложные вопросы страховым представителям более высокого уровня – СП 2 и СП 3.

СП 2 – специалисты по работе с ЗЛ – работают с устными и письменными обращениями, содействуют в получении медицинской помощи, ведут мониторинг плановых госпитализаций на предмет соблюдения сроков и др.

СП 3 – специалисты-эксперты/эксперты качества медицинской помощи – работают с письменными обращениями (жалобами) граждан, проводят контрольно-экспертные мероприятия, консультируют ЗЛ и оказывают правовую и методическую поддержку по досудебному урегулированию спорных случаев с медицинской организаций. В ведении этих специалистов также индивидуальное сопровождение лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями.

В своем выступлении Ирина Анатольевна подчеркнула, что «СОГАЗ-Мед» – компания-лидер российского рынка ОМС, а это накладывает на нее особую ответственность. Все обращения застрахованных отрабатываются, они получают необходимое содействие.

В 2023 г. в компанию поступило 1,75 млн обращений, из них 733 тыс. по медицинским темам. Эксперт «СОГАЗ-Мед» подробно остановилась на структуре практического содействия ЗЛ, большую часть в которой (53%) занимало содействие в организации приема врача и диагностических исследований (29%).

И.А. Балюк акцентировала внимание на том, что СМО вникает в проблемы застрахованных и, помимо конкретного содействия, в случае нарушения их прав на получение медицинской помощи в гарантированном объеме, информирует органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья для осуществления административного контроля.

Ирина Анатольевна напомнила, что в любом «непонятном случае» при получении медпомощи следует обращаться в свою страховую компанию, особенно тогда, когда кажется, что ваши права по ОМС нарушаются. И лучше не откладывать вопрос в «долгий ящик» и звонить в страховую сразу же, пока вы еще находитесь в медорганизации. Для этих целей СМО предусмотрела СОГАЗ-фоны – телефоны прямой связи со страховой, установленные в МО.

Большой интерес участников вызвал вопрос о том, как быть, если в поликлинике нет узкого специалиста, а лечащий врач не выдает направление на консультацию в другое медучреждение по ОМС, предлагает получить услугу платно. Ирина Анатольевна прокомментировала: лечащий врач не просто должен выдать пациенту соответствующие направление, но и указать в нем место направления – конкретную медицинскую организацию, работающую по ОМС. Эксперт рекомендовала пациентам не оплачивать медицинские услуги, не проконсультировавшись со своей СМО, ведь любое нарушение прав легче предотвратить, чем потом устранять его последствия, восстанавливать права.

Пациентов интересовало и то, действительно ли страховые компании сопровождают пациентов с онкологическими диагнозами. Эксперт «СОГАЗ-Мед» подтвердила, что для компании это важная практика. Страховые представители СМО контролируют соблюдение законных прав пациентов с онкологическим заболеваниям на получение гарантированной бесплатной и доступной медицинской помощи (постановка на диспансерное наблюдение, контроль за соблюдением маршрутизации к врачу-онкологу, сроки проведения диагностических исследований), в том числе проактиво работают с застрахованными, уточняют нужна ли им помощь, содействуют в записи на исследования и др.

Подводя итоги онлайн-тренинга, эксперты подчеркнули важность выстраивания партнерских отношений между пациентскими организациями и СМО и отметили роль СМО как важного помощника пациентов, которому нужно адресовать все вопросы об ОМС, обращаться в случае проблем с получением медпомощи, при нарушении прав и даже просто в случае подозрения о возможном нарушении.


  Все пресс-релизы за 23 апреля 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ-Мед»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущие пресс-релизы

23 апреля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
На защите здоровья

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела бизнес-завтрак для партнеров в Екатеринбурге

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 3,5 млн рублей за сгоревший автомобиль

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» подвела итоги конкурса журналистов «Абсолютный резонанс»

Росгосстрах
«Росгосстрах» обеспечит полисами ДМС иностранных работников в Алтайском крае

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Т-Страхование» на уровне ruАА


22 апреля 2025 г.

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного предупреждает о мошеннических звонках

НСИС
Информация о расширении полиса ОСАГО на Беларусь доступна в личном кабинете на сайте НСИС

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Система страхования Союзного государства начинает действовать с 23 апреля

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что застрахованные площади сева в регионе в 2025 г. должны удвоиться

Согласие
«Согласие» организует бесплатный бизнес-форум для студентов и работодателей

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» признана лучшей страховой компанией года по версии премии FinAuto – 2025

СОГАЗ
СОГАЗ открыл первый офис для розничных клиентов в Симферополе

Капитал Лайф Страхование Жизни
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом

НСИС
Минстрой России поддерживает создание инструмента управления рисками катастроф


21 апреля 2025 г.

РСХБ-Страхование жизни
Сборы страховой премии РСХБ-Страхование жизни по инвестиционному страхованию жизни увеличились на 74%

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – спонсор конференции молодых ученых РХТУ им. Менделеева


   Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз