Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 16 мая 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 квартал 2024 года

По итогам первого квартала 2024 года суммарные премии страховщиков жизни выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45%, со 155,9 млрд до 226,1 млрд рублей. Ключевыми драйверами роста вновь стали накопительное страхование жизни (НСЖ) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Наиболее заметный рост из накопительных видов страхования жизни продемонстрировали премии по НСЖ, увеличились за первый квартал 2024 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сразу на 84%, с 67,4 млрд до 124,1 млрд рублей. Премии по ИСЖ выросли за первые три месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 64,5% – с 32,5 млрд до 53,4 млрд рублей. По прочим видам страхования совокупные сборы увеличились на 177% - с 9,8 млрд до 27,9 млрд рублей. Премии по кредитному страхованию жизни заемщиков в первом квартале 2024 года, напротив, снизились на 53,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом - с 46,1 млрд до 21,2 млрд рублей.

На динамике выплат по накопительным видам страхования в первом квартале 2024 года сказалась динамика сборов по этим видам, зафиксированная по итогам экономически сложного первого квартала 2022 года. Поскольку по накопительным видам страхования жизни при дожитии застрахованным до срока окончания договора выплачивается вся страховая сумма и накопленный доход, на совокупные размеры выплат в текущем году существенное влияние оказывает динамика заключения договоров, имевшая место два года и более лет назад. В первом квартале 2022 года было зафиксировано снижение сборов как в целом по рынку страхования жизни - на 10%, так и в сегменте ИСЖ - на 34,4%, с 46,3 млрд до 30,4 млрд рублей. При этом в сегменте НСЖ премии в 1 квартале 2022 года, напротив, несколько выросли - на 20,6% – с 32,7 млрд до 39,3 млрд рублей.

Изменение динамики продаж – снижение премий по ИСЖ и рост премий в сегменте НСЖ за предыдущие периоды - отразилось на динамике выплат в первом квартале 2024 года: суммарные выплаты снизились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 19,9%, c 138,9 млрд до 111,2 млрд рублей. При этом сумма выплат по ИСЖ за первый квартал 2024 года снизилась на 37,2% - с 90,8 млрд до 57 млрд рублей по итогам 1 квартала 2023 года. А выплаты по НСЖ выросли на 15,6% за 3 месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года - с 39,2 млрд до 45,4 млрд рублей.

Выплаты по кредитному страхованию жизни заемщиков по итогам первого квартала 2024 года также выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 4,3% - c 4,8 млрд до 5 млрд рублей.

Уровень концентрации рынка по премиям немного вырос: на первую десятку крупнейших страховщиков жизни пришлось 91,7% всех сборов, тогда как за 3 месяца 2023 года на них приходилось 89,9% рынка.

Страховые регуляторные резервы страховщиков жизни по состоянию на 31 марта 2024 года составили 1,565 трлн рублей, продемонстрировав рост на 15,8% - годом ранее резервы составляли 1,351 трлн рублей.

«Рост сборов по накопительным видам страхования, который мы наблюдаем уже который квартал подряд, говорит о востребованности этих продуктов у граждан. А более 1,5 трлн рублей страховых резервов, что составляет около 1% всего ВВП России - это “длинные деньги”, которые позволяют инвестировать страховщикам жизни в крупные инфраструктурные проекты, необходимые экономике России. Уверен, что доступ страховщиков к новым возможностям - в том числе, к участию в программе долгосрочных сбережений, с одной стороны, даст гражданам привлекательные для них возможности накопления, а с другой - будет выгоден государству», – сказал Евгений Уфимцев.

«Положительная динамика развития накопительных видов страхования, возобновившаяся во втором квартале 2023 года, сохраняется и в 2024 году. Росту продаж НСЖ и ИСЖ способствуют как особенности конъюнктуры рынка в целом, так и развитие клиентского сервиса, а также систематическое дополнение страховых продуктов новыми опциями, повышающими их потребительскую ценность. Страховым сообществом совместно с регулятором проделана большая работа по обеспечению применения надлежащих практик в продажах страхования жизни. Это повысило уровень доверия граждан к накопительному страхованию как одному из самых надежных инструментов сохранения сбережений», – заявил вице-президент ВСС Глеб Яковлев.

ВСС собрал и проанализировал данные 21 страховщиков жизни, на которых суммарно приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни.


  Все пресс-релизы за 16 мая 2024 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

6 мая 2025 г.

СОДФУ
Петр Соломатин назначен руководителем Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного

АльфаСтрахование
Омские водители чаще всего «встречаются лбами» на Красном Пути

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО Страховая компания «АСТК» на уровне ruАА

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» стала партнером серии мероприятий Билайна в Татарстане


5 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в РСО-Алания призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 1,2 млн рублей за сгоревший дом в Томской области

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Новосибирской области признан лучшим работодателем для молодых специалистов

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» наградила победителей студенческого конкурса «Знатоки страхования – 2025» в Санкт-Петербурге и Самаре

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал экспонаты выставки к 80-летию Великой Победы


30 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Росгосстрах Жизнь
НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA+.ru, прогноз — стабильный

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде урегулирует страховой случай с ущербом дому клиента после падения БПЛА

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» поделилась с представителями страхового рынка своим взглядом на современные тренды страхования жизни

НСИС
НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

АльфаСтрахование
Гулять так гулять: половина россиян берут отпуска между майскими


29 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ

Абсолют Страхование
Лягушачьи лапки с дымком! Секреты майских шашлыков от «Абсолют Страхование»


   Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз