Опоздания, сон на рабочем месте и сплетни: работодатели назвали главные привычки, которые мешают карьере
В стоп-листе работодателей – не только вредные привычки. Как показали итоги опроса, которые получили аналитики проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» в ходе исследования для Аналитического центра «АльфаСтрахование», работодатели не готовы терпеть и некоторые другие особенности своих сотрудников.
Первое место в списке занимают все виды тяжелых зависимостей – они ведут к 100% отказов в приеме на работу или увольнении при выявлении такой привычки. Причем, 86% опрошенных работодателей к наиболее вредным привычкам отнесли также геймерство.
45,6% работодателей негативно относятся к сотрудникам, регулярно опаздывающим на работу. Кроме того, негативно сказывается на репутации распространение сплетен и слухов о коллегах и критика руководства — 38,7% респондентов не приемлют такое поведение со стороны подчиненных. Чуть более трети опрошенных не одобряют сотрудников, которые жалуются на постоянную усталость или позволяют себе сон на рабочем месте.
Курение влияет на прием на работу или сохранение должности только в том случае, если позиция сотрудника подразумевает общение с людьми, и от них поступают жалобы, а также если время на курение идет в ущерб рабочим процессам, говорят 67,4% опрошенных.
Раздражает работодателей и привычка есть на рабочем месте. Негативное впечатление она вызывает в 31,1%. Также одной из вредных привычек, влияющих на отношение к сотруднику, руководители называют любовь к личным звонкам в рабочее время и громким беседам не по работе (28,6%).
Привычка ходить в одной одежде и неопрятность вызывают неприятие у 24,3% работодателей. Прокрастинация, постоянное перекладывание работы «на завтра» – у 21,7%.
Из личных характеристик не одобряют руководители чрезмерную импульсивность сотрудников (29,6%), неготовность брать на себя ответственность (27,6%), конфликтность (24,9%), неумение строить отношения в коллективе (21,9%), нежелание развиваться (19,2%), а также манипулятивное поведение и спекуляции состоянием здоровья (14,5%).
«Любой взрослый человек осознает, что работа – это взаимодействие в сообществе специалистов, где каждый идет на какие-то уступки для организации рабочего процесса. Это не следует воспринимать как нарушение личных границ или необходимость отказаться от всего, что человеку комфортно и привычно. И если незначительные особенности могут остаться незамеченными, то глобальные, которые затрагивают интересы других людей или влияют на рабочие процессы – уже нет. В такой работе над собой зачастую можно найти точки внутреннего роста и возможности для новых достижений», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование».
Участие в онлайн-опросе приняли 1409 человек. Ответы подразумевали множественный выбор.