Remind о перестраховании в компаниях «дружественных» стран
В сентябре Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ письмо с предложениями по регулированию работы российских страховщиков с иностранными перестраховочными компаниями. В письме предлагается разрешить использовать рейтинги российских рейтинговых агентств при работе с перестраховщиками из «дружественных» стран.
Эксперты брокера Remind более 30 лет работают с перестрахованием во всех странах мира, и на основании этого опыта и знаний рынка мы решили поделиться своим взглядом на проблему.
Что сейчас
Сейчас страховщики могут размещать риски у любых перестраховщиков из «дружественных» стран. В то же время, в покрытие резервов (т.е. в подтверждение, что у страховщика достаточно средств для покрытия обязательств перед клиентами) ЦБ не принимает размещения у перестраховщиков с низким рейтингом или без рейтинга. Это требование было сформировано давно и специально, чтобы страховщики не размещали договоры перестрахования в компаниях с низким рейтингом, поскольку риск банкротства для них слишком высок.
Комментируя перспективы сотрудничества с зарубежными перестраховщиками после получения рейтинга российского агентства, заместитель генерального директора страхового брокера Remind Андрей Шейн поясняет: «Пока что отношение международных перестраховщиков к бизнесу из России довольно сдержанное, так как они опасаются риска попадания под вторичные санкции. Безусловно, при этом перестраховщиков из КНДР и Ирана такой риск не смущает, поэтому они уже активно предлагают свои емкости».
Идем на Восток?
Стоит отметить, что перестраховщики из некоторых стран ближнего зарубежья принимали и принимают российские риски, но в небольших объемах и стараются не афишировать эту информацию.
Эксперты Remind отмечают, что крайне осмотрительны сейчас коллеги из Китая, которые в основном предпочитают участвовать лишь в размещении проектов с так называемым «китайским интересом» (т.е. финансирование китайскими банками, привлечение китайских подрядчиков по строительным проектам и т.п.).
Для кого это выгодно?
Российские страховщики закономерно хотят иметь альтернативу текущему единому перестраховщику как минимум для анализа и сравнения. Но пока у сторон нет системного подхода, потока рисков и выплат, говорить о том, что условия зарубежных перестраховщиков точно будут лучше, чем при перестраховании внутри РФ, нельзя. «Не исключаю при этом, что по ряду программ условия зарубежных рынков окажутся дороже или менее интересными по покрытию, чем то, что сейчас предлагает АО «РНПК», - добавляет Андрей Шейн.
В чем риск?
Ключевой риск для российского страховщика – это опасность не получить возмещение по договору перестрахования в полном объеме и в приемлемые сроки. Причин может быть много: от различий интерпретации текстов договоров (поскольку с западными перестраховщиками условия и трактовки оттачивались годами) до блокировки платежа банком-контрагентом перестраховщика.
Но при этом, по мнению Андрея Шейна, сейчас вопрос скорее в том, с кем готовы работать и кому доверяют российские страховщики. «Если акционеры страховщиков и регулятор с должным пониманием отнеслись к ситуации 2022 года и финансовым сложностям российских страховщиков, связанным с невозможностью уже более двух лет получить возмещения по убыткам от западных перестраховщиков, то при проблемах со сбором убытков с дружественных рынков пенять страховщики смогут только на себя», - считает эксперт. Заметим, что как брокерская компания, Remind уже прорабатывает для своих клиентов решения по перестрахованию на различных рынках.
В Remind уверены, что в основе перестрахования лежит доверие, без которого даже при хорошо сформулированных условиях договора сложно быть спокойным, что перестраховщик выплатит всё и вовремя. «Доверие формируется годами и проверяется крупными выплатами. Пока такой опыт с компаниями из указанных стран еще не наработан, поэтому российские страховщики пока с осторожностью смотрят на эти рынки», - заключил Андрей Шейн.