НСА: на парламентских слушаниях в Совете Федерации рекомендовано расширить страховую защиту товарной аквакультуры
Условия субсидируемого страхования товарной аквакультуры с господдержкой в России могут измениться – расширение страховой защиты этой отрасли стало одним из вопросов, рассмотренных на парламентских слушаниях в аграрном Комитете Совета Федерации с участием Национального союза агростраховщиков.
Слушания, которые состоялись 31 октября, были посвящены проблемам и перспективам развития товарной аквакультуры. Президент НСА Корней Биждов по приглашению Комитета выступил с сообщением об актуальной ситуации в страховании отечественного рыбоводства.
Провел слушания зампредседателя аграрного Комитета СФ Сергей Митин, который напомнил, что Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ предусматривает к 2030 г. рост производства аквакультуры до 618 тыс. тонн. Однако, указал сенатор, этот процесс возможно значительно ускорить, если за счет изменения нормативного регулирования решить ряд вопросов предприятий отрасли. Сергей Митин подчеркнул, что закон об аквакультуре был принят 11 лет назад, и сейчас аграрный Комитет СФ готовит в него поправки.
«Совершенствование регулирования оборота рыбоводных участков, обеспечение условий для страхования продукции аквакультуры, уточнение обязательств пользователей в отношении мелиорации и охраны участков даст хороший результат», — указал сенатор.
Задач расширения страховой защиты коснулись в своих выступлениях и представители профильных органов Правительства – директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза РФ Евгений Кац и замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Они отметили наличие проблемных зон в вовлечении ряда регионов в агрострахование и достигнутого понимания со страховым сообществом по необходимости укрепления экспертного взаимодействия.
Для существенного расширения страхования необходимы изменения в нормативную базу – указал президент НСА Корней Биждов. Это документы, которые регулируют вопросы, интересующие производителей рыбы в части страхования – о расширении перечня рисков, на случай которых может осуществляться страхование с господдержкой, и об изменениях методики оценки страховой стоимости. Необходимость выработки согласованных предложений по данным направлениям отражена в рекомендациях по итогам парламентских слушаний.
Президент НСА подчеркнул, что разработка данных изменений возможна только при условии совместной экспертной проработки с участием Росрыболовства, Минсельхоза, страховой и рыбоводческой отраслей. Он отметил, что страхование товарной аквакультуры является относительно новым направлением развития страхования во всем мире. При этом в мировой практике оно считается одним из самых сложных и высокорисковых. В России господдержка страхования рисков товарного рыбоводства на практике осуществляется с 2020 года в отношении отдельных видов рыбы, с 2025 года – впервые предусмотрено субсидирование страхования продукции беспозвоночных и карповых видов рыбы. 2024 год стал годом крупнейших выплат рыбоводам — за гибель застрахованной рыбы в Мурманской и Ленинградской областях предприятиям перечислено свыше 1,2 млрд рублей страхового возмещения, что почти в 4 раза превышает годовой объем этого рынка страхования (305 млн рублей в 2023 г.).
«НСА полагает, что формат экспертной группы с включением представителей госорганов, страховой отрасли и рыбоводческой индустрии позволит найти оптимальные страховые решения для поддержки стратегического развития рыбной отрасли», - сказал Корней Биждов.