Президент НСА Корней Биждов: НСА поддерживает позицию Минсельхоза России по «Дорожной карте» мер по расширению сети метеостанций для целей сельхозстрахования
«Национальный союз агростраховщиков поддерживает позицию Минсельхоза России по «Дорожной карте» мер, направленных на расширение сети метеостанций. Решение этой задачи имеет ключевое значение для реализации задач системы агрострахования с господдержкой и ее перехода на новый технологический уровень», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя доклад НСА на состоявшемся в Минсельхозе России межведомственном совещании, которое провела первый замминистра Елена Фастова.
Совещание, на котором обсуждались необходимые меры и возможные решения задач, поставленных «Дорожной картой», состоялось 2 апреля. В нем приняли участие замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, директор депэкономики и господдержки АПК Минсельхоза Галина Фомина, исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, представители Минсельхоза России, НСА и профильного бизнеса.
Президент НСА Корней Биждов рассказал о позиции профессионального агрострахового сообщества по теме метеостанций. Подключение к системе агрострахования практически всех аграрных регионов страны выявило системную проблему недостаточности охвата сетью метеонаблюдений Росгидромета на значительной части территорий с развитым растениеводством. Станции, расположенные на значительном удалении в десятки километров от пострадавших полей, часто не могут подтвердить факт наступления опасного метеорологического явления, что необходимо для подтверждения страхового события, а оперативная организация маршрутного обследования для получения официального заключения специалистов Росгидромета не всегда является технически возможной для аграриев. В системе агрострахования уже предпринят ряд мер, которые частично решают эту проблему: так, при страховании урожая по программе защиты на случай ЧС справка Росгидромета аграрию не требуется, но необходимо решение региона о введении режима ЧС. При страховании по мультирисковой программе НСА также предложил меры – готовятся изменения правил страхования, которые исключат необходимость получения справки Росгидромета для подтверждения таких явлений, как градобитие, паводок и половодье. Кроме того, с 2025 года начинает внедряться перспективная технология – разработанное НСА мобильное приложение для проведения страховой экспертизы непосредственно на поле с привязкой к геолокации и системам космического мониторинга, агрегирующим в том числе метеоинформацию.
«Тем не менее, полностью отказаться от стационарных метеонаблюдений не позволяет ни одна технология, а заинтересованность аграриев в использовании мультирисковой программы страхования остается высокой. В 2024 году по ней было застраховано более 9,2 млн га в 71 регионе страны», - подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
«Дорожная карта» мер по развитию системы частных метеостанций и их включению в единую информационную сеть Росгидромета разработана Минсельхозом России совместно с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и утверждена 21 февраля. Она нацелена на проработку возможности нормативного закрепления учета данных с частных метеостанций, которые уже активно используются крупнейшими отечественными сельхозпроизводителями для самостоятельного профессионального метеорологического мониторинга. В случае реализации проекта, такие данные также будут использоваться для подтверждения фактов опасных явлений и предоставляться аграриям для обращения за страховыми выплатами за утраченный урожай. Как ранее сообщал Минсельхоз России, уже принято решение о реализации в 2025 г. пилотных проектов в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях, в рамках которых планируется интегрировать данные наблюдений частных метеостанций в общую систему Росгидромета. На совещании 2 апреля был также рассмотрен вопрос о возможности подключения к проекту Республики Татарстан.