Итоги 2024 года: рекордные сборы и новый формат рынка страхования дебиторской задолженности
Для российского рынка кредитного страхования 2024 год выдался удачным во всех отношениях. Эксперты Remind сопоставили итоги 2024 года с показателями предыдущих лет и выделили следующие значимые результаты и тренды рынка страхования торговых кредитов. Совокупные сборы за прошедший год составили около 8,7 млрд. рублей премии (+27% к 2023 году). Восстановление рынка состоялось, но совершенно в новом формате, поскольку кардинально изменилась структура распределения премии. Если ранее на долю страховщиков-монолайнеров приходилось около 85% собранной премии, то по итогам 2024 года этот показатель составил всего 35%. Количество действующих договоров превысило 700 штук (+10% к 2023 г.).
Темпы восстановления рынка в части сборов премии немного снизились по сравнению с показателем за первое полугодие (36%), однако по-прежнему сохраняются на довольно высоком уровне - 27%. Remind обратился к данным ЦБ, а также запросил у всех страховщиков дебиторской задолженности результаты сборов за 2024 г. и проанализировал собранные данные.
Совокупные сборы рынка за прошедший год составили около 8,7 млрд. рублей премии, тем самым превысив показатели рекордного 2021 года. «Восстановление рынка, таким образом, можно считать состоявшимся, хоть и в совершенно новом формате: поменялся состав игроков, увеличилось количество страховщиков, у некоторых существующих – собственники сменились на российских, перестрахование стало полностью российским и т.д.», - комментирует Александр Гусев, заместитель директора департамента по развитию продаж Remind.
Напомним, что на данный момент в России страхованием дебиторской задолженности занимаются 8 страховых компаний, часть из которых – это в прошлом страховщики с иностранным капиталом, которые полностью локализовали бизнес в России с 2022 года. Три из восьми компаний («Протекта Торговое Страхование», «Кофас Рус Страховая Компания», «Страховая Компания Герса») – это специализированные «моно-страховщики», т.е. компании, которые занимаются только страхованием торговых кредитов.
Структура распределения премии по сравнению с 2021 годом изменилась кардинально: если ранее на долю страховщиков-монолайнеров приходилось около 85% собранной премии, то по итогам 2024 года этот показатель составил всего 35%.
Пока такой переворот никак не проявился, однако в перспективе 2-3 лет при желании страховщиков и содействии единого перестраховщика это может дать существенный импульс к развитию продуктового предложения на рынке страхования дебиторской задолженности: появлению новых расширений покрытия, комбинированных продуктовых предложений, новых механик работы договора страхования, поскольку универсальные страховщики имеют больше возможностей создавать комбинированные продукты, у них больше ресурсов, т.к. они крупнее, чем специализированные страховщики-монолайнеры. «Грамотное внедрение новых механик работы договора в продуктовое предложение не только положительно повлияет на рынок за счёт повышения уровня конкуренции, но и откроет дополнительные возможности увеличения сборов для страховщиков», - добавляет Александр Гусев.
По итогам 2024 года рынок страхования дебиторской задолженности превысил планку в 700 действующих договоров. Если сравнить эти цифры с 2023 годом, то фиксируется рост в 10%, и тут очевидно напрашивается вывод об отставании темпов восстановления количества договоров от темпов роста премии. Тренд на укрупнение среднего размера премии по договору, таким образом, становится всё более явным, даже несмотря на довольно длительное снижение уровня ставок премии. И в этом кроется дополнительный фактор нестабильности: с учётом малого количества договоров по страхованию дебиторской задолженности важен рост числа именно средних по объему премии полисов, а этого мы, к сожалению, не наблюдаем.
Показатель брутто-убыточности по виду за 2024 год сохранился ровно на том же уровне, что и годом ранее – 12%. Подобная стабильность год к году является совершенно нехарактерной, особенно на столь низком уровне. Примечательным также является то, что убыточность по виду не превышает показатель в 30% на протяжении последних 6 лет кряду (т.е. 2018-2024 гг.), что как минимум говорит об аномальном выходе за границы стандартного 5-летнего цикла, на который ориентируются все игроки рынка (как правило, раз в 5 лет происходит крупный убыток). С другой стороны, это также служит поводом для более консервативного прогноза многих участников рынка относительно 2025 года и определённых ожиданий реализации накопительного эффекта.
Фактор ценовой конкуренции и нехватка перестраховочных ёмкостей, как и ранее, выступают в роли основных ограничителей потенциала для дальнейшего увеличения сборов по страхованию дебиторской задолженности. На фоне роста инфляционных издержек, жесткой монетарной политики ЦБ, стремительно и зачастую эмоционально меняющегося геополитического ландшафта мы наблюдаем устойчивое снижение нижнего порога ставки по всем секторам, формирующим основной спрос на данный вид страхования. Низкий уровень убыточности в таких обстоятельствах выглядит аномальным и формирует иллюзорное ощущение стабильности, совершенно не соответствующее серьезным вызовам, с которыми сталкивается российская экономика.
Совокупные сборы премий по страхованию торговых кредитов, 2018-2024 гг, тыс. руб., (оценка страхового брокера Remind на основании данных ЦБ и страховщиков дебиторской задолженности)
2024 - 8 776 102
2023 - 6 904 530
2022 - 6 730 514
2021 - 8 305 822
2020 - 6 765 824
2019 - 5 903 835
2018 - 4 883 923
Справочно:
Страхование торговых кредитов (или страхование дебиторской задолженности) защищает поставщика товара от банкротства контрагента или длительных неплатежей с его стороны. Благодаря такому полису поставщики (а это могут быть как производители, так и дистрибьюторы или дилеры) закрывают возможные риски при предоставлении своим клиентам отсрочек платежа, которые варьируются в зависимости от отрасли, но зачастую составляют от 40 до 120 дней.